Consumo de Infusões Medicinais em crianças de 0 a 6 meses de idade / Consumption of Medicinal Infusions in children from 0 to 6 months of age

Autores

  • Cicera Leticia da Silva Faculdade Juazeiro do Norte
  • Camila Caroline Neves de Morais Feitosa Faculdade Juazeiro do Norte
  • Roberta Larissa Rolim Fidelis Faculdade Juazeiro do Norte
  • Mariana Machado Bueno Faculdade Juazeiro do Norte
  • Amanda de Andrade Marques Faculdade Juazeiro do Norte
  • Maria Auxiliadora Macedo Callou Faculdade Juazeiro do Norte
  • Elida Mara Braga Rocha Faculdade de Juazeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v14i49.2308

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Alimentação complementar, Chás medicinais

Resumo

O objetivo de estudo foi investigar o consumo de chás em crianças de 0 à 6 meses de idade. Consiste em uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva de abordagem quantitativa, desenvolvida no Centro de Saúde da Mulher na cidade de Barbalha – CE. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada. Os critérios de inclusão foram estar no local e disponibilizar-se a participar, sendo excluídas as mães deficientes auditivas ou que não completaram a entrevista. O estudo foi constituído por 65 mulheres-mães, com idade média de 27,92 ± 7,98 anos de idade, entre os lactentes 53,8% eram do sexo feminino e 46,2% do sexo masculino. Quanto ao consumo de líquidos das crianças antes dos seis meses, 70,8% estavam em aleitamento materno exclusivo, 15,4% fizeram a ingesta de algum tipo de chá, 6,2% receberam água, 4,6% fazia uso de fórmula láctea e chá. Assim, verificou-se um alto consumo de líquidos ofertados precocemente, dentre eles o chá apresentou maior frequência.

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Biografia do Autor

Camila Caroline Neves de Morais Feitosa, Faculdade Juazeiro do Norte



 

Mariana Machado Bueno, Faculdade Juazeiro do Norte

 Mestrado em Saúde Pública pela Universidad Internacional Tres Fronteras, Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Nutrição, Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Juazeiro do Norte, CE. Contato: marianabueno@fjn.edu.br

Amanda de Andrade Marques, Faculdade Juazeiro do Norte

5 Mestrado em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Nutrição, Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Juazeiro do Norte, CE. Contato: amanda.andrade@fjn.edu.br

Maria Auxiliadora Macedo Callou, Faculdade Juazeiro do Norte

6 Mestrado em Políticas Públicas com Ênfase em Saúde pela Atenas College University, Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Nutrição, Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Juazeiro do Norte, CE. Contato: auxiliadora.callou@fjn.edu.br

Elida Mara Braga Rocha, Faculdade de Juazeiro do Norte

7 Doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Nutrição, Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Juazeiro do Norte – Juazeiro do Norte, CE. Contato: elida.braga@fjn.edu.br

 

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Publicado

2020-02-28

Edição

Seção

Artigos