Avaliação da estatura em crianças nascidas com baixos níveis de vitamina D

Autores

  • Franciane Silva Luiz Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Mara Rúbia Maciel Cardoso do Prado Universidade Federal de Viçosa
  • Pedro Paulo do Prado Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Lorrane Stéfany Ribeiro Assunção Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Barbieri Boro Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio da Costa Carbogim Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v12i42.1312

Palavras-chave:

Saúde da criança, Estatura, Vitamina D.

Resumo

Objetivo: avaliar o crescimento de crianças nascidas com baixos níveis de vitamina D. Método: Pesquisa de delineamento transversal, parte de um estudo de coorte. Avaliou-se 20 crianças de 4 anos de idade cujas mães aceitaram a realização da visita domiciliar. Utilizou-se análise descritiva para avaliar as variáveis independentes e análise de Correlação de Pearson para avaliar a influência da hipovitaminose D das crianças no nascimento em relação ao crescimento. Resultados: Houve prevalência de hipovitaminose D em crianças do sexo feminino, não brancas, expostas à luz solar, com renda insuficiente, que tiveram aleitamento materno exclusivo, mas que não foram suplementadas com vitamina D. O crescimento das crianças e a hipovitaminose D no nascimento não estiveram correlacionados. Conclusão: Enfatiza-se a importância das orientações em relação à exposição solar e suplementação de vitamina D, bem como a necessidade de se criar protocolos que resguardem as intervenções do profissional quanto à suplementação com VD.

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Biografia do Autor

Franciane Silva Luiz, Universidade Federal de Juiz de Fora

Enfermeira graduada pela Universidade Federal de Viçosa. Mestranda em Enfermagem pela Universidade Federal de Juiz de Fora. 

Mara Rúbia Maciel Cardoso do Prado, Universidade Federal de Viçosa

Enfermeira graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Ensino da Saúde e Ambiente pelo Centro Universitário Plínio Leite. Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.

Pedro Paulo do Prado Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Enfermeiro graduado pela Universidade do Rio de Janeiro. Mestre em Ensino da Saúde e Ambiente pelo Centro Universitário Plínio Leite. Doutor em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.

Lorrane Stéfany Ribeiro Assunção, Universidade Federal de Viçosa

Enfermeira graduada pela Universidade Federal de Viçosa.

Fernanda Barbieri Boro, Universidade Federal de Viçosa

Enfermeira graduada pela Universidade Federal de Viçosa.

Fábio da Costa Carbogim, Universidade Federal de Juiz de Fora

Enfermeiro graduado pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Mestre em Enfermagem pela UFJF. Doutor em Ciências pela Escola de Enfermagem da USP. 

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Publicado

2018-10-31

Edição

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Artigos