Análise Parasitológica de Caldos de Cana Comercializados em Feiras Livres em uma Cidade no Interior da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.14295/idonline.v12i40.1164Palavras-chave:
Contaminação, Parasitas Intestinais, AlimentosResumo
As parasitoses no Brasil ainda constituem um grande problema de saúde pública sendo mais frequentes em populações com níveis socioeconômicos mais baixos. O caldo de cana é uma bebida de alto valor energético, e amplamente consumidas pela população, principalmente nas regiões de clima tropical e subtropical e durante o verão. A ausência de informações dos manipuladores e as condições higiênico-sanitárias precárias dos locais de venda permitem que este alimento seja foco de diversas contaminações microbiológicas e parasitológicas. Portanto, esse estudo objetiva verificar a contaminação por parasitas nos caldos de cana das feiras livres de Vitória da Conquista-Ba, pela analise parasitológica do caldo de cana, através do método de sedimentação espontânea Hoffman, Pons e Janer (1934). Dessa forma, foram analisadas 18 amostras de caldo de cana, de modo que em 72,2% delas havia cistos de Entamoeba coli, em 38,8% foram vistos ovos de Ascaris lumbricoides, em 27,7% encontrou-se cistos de Giardia lamblia, e em 5,5% foram identificados oocistos de Isospora belli. Neste cenário, com a pesquisa, foi possível notar que os cuidados higiênico-sanitários por parte dos manipuladores de alimentos foram baixos.
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