Levantamento do nível de conhecimento dos manipuladores de serviços de alimentação em feiras livres sobre Boas Práticas de Fabricação, na Cidade de Vitória da Conquista - BA
DOI:
https://doi.org/10.14295/idonline.v12i40.1180Keywords:
Manipuladores de alimentos, boas práticas de fabricação, capacitaçãoAbstract
As feiras livres são locais de socialização e fácil acesso, se configurando pela variedade de alimentos e produtos oferecidos além de preços mais acessíveis. Nestes locais de alimentação encontram-se os manipuladores de alimentos, que desempenham papel importante em reduzir os riscos de contaminação alimentar evitando assim as Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA. Com o presente estudo objetivou-se avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos em feiras livres na cidade de Vitória da Conquista – BA, sobre as boas práticas de fabricação, verificando se estes seguem os padrões estipulados pela RDC nº 216 de 2004. Realizou-se uma pesquisa de amostragem não probabilística intencional, no período de fevereiro a março de 2018, onde as pessoas entrevistadas foram exclusivamente os manipuladores de alimentos, e os resultados foram avaliados de acordo com parâmetro de classificação deficiente, regular e bom. Dos 20 manipuladores entrevistados 45% não tem conhecimento sobre boas práticas, sendo classificados como deficientes, e 55% possuem, sendo classificados como regulares. Em relação à capacitação apenas 25% dos manipuladores receberam algum tipo de curso e os outros 75% não. Os resultados indicam a necessidade de um maior investimento na capacitação destes manipuladores, com uma maior frequência de cursos, utilizando uma didática que leve esse conhecimento de forma simplificada para maior entendimento dos mesmos, e que atenda a legislação sanitária vigente nestes estabelecimentos.
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