Comparação do Consumo Alimentar de Adolescentes em uma Escola Pública de Ensino Médio da Zona Urbana com o Consumo Alimentar em sua Residência na Zona Rural em Banabuiú-CE

Autores

  • Ana Keyla Oliveira da Silva Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde – SESPA
  • Rui Barreto da Silva Universidad San Carlos

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v18i71.3988

Palavras-chave:

consumo alimentar, adolescentes, alimentação em casa, alimentação na escola

Resumo

O consumo alimentar dos adolescentes são influenciados e definidos principalmente a partir do  que eles vivenciam em suas casas e em outros locais onde também fazem refeições, como é o caso da escola. A fase da adolescência, período de intensas mudanças e de definições, fase entre dez e dezenove anos, é um período da vida caracterizado por intensas transformações psicológicas, biológicas, e sociais que contribuem para a vulnerabilidade característica desse grupo populacional. Entre estas definições talvez possam estar incluído os gostos alimentares, as preferências em relação ao que ingerir nas refeições e lanches. Considerando essa fase de transformações e definições é importante verificar como os adolescentes moradores da zona rural que estuda na zona urbana constroem os seus hábitos alimentares: o que comem, o que gostam de comer, o que não gostam, o que gostaria de comer, o que eles consideram que interferiram nesses gostos, qual a contribuição dos alimentos presentes em suas casas, ou dos alimentos presentes na merenda escolar. E é isso que objetivo geral da pesquisa busca. A pesquisa foi desenvolvida com jovens adolescentes que moram na zona rural e que estudam em uma pública na zona urbana. Foram feitas entrevistas com uma amostragem desses alunos através da aplicação de questionários com perguntas de múltiplas escolhas e também perguntas abertas. Foi possível perceber, a partir dos resultados, o que os alunos mais consomem em casa e na escola, como também identificar o que é menos consumido por eles. A partir dos resultados são apresentadas propostas viáveis de melhoramento do consumo alimentar desses alunos.

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Biografia do Autor

Ana Keyla Oliveira da Silva, Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde – SESPA

Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde – SESPA, Patos de Minas – MG

Rui Barreto da Silva, Universidad San Carlos

Graduação em História pela Universidade Estadual do Ceará (UFC). Graduação em Matemática pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). Mestrado em Ciências da Educação - Universidad San Carlos (PY). Atualmente é Professor visitante/tutor da Faculdade do Sertão Central, Professor da Escola Politécnica Philum e Professor - CEM Celestino de Sousa e Professor – no EEMTI Jacob Nobre de Oliveira Benevides, de Banabuiú.

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Publicado

2024-05-31

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Artigos