Análise Parasitológica de Caldos de Cana Comercializados em Feiras Livres em uma Cidade no Interior da Bahia

Autores

  • Frederico Azevedo Neves Pina Faculdade Independente do Nordeste
  • Marcelo José Costa Lima Espinheira Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR
  • Flávio Mendes de Souza Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v12i40.1164

Palavras-chave:

Contaminação, Parasitas Intestinais, Alimentos

Resumo

As parasitoses no Brasil ainda constituem um grande problema de saúde pública sendo mais frequentes em populações com níveis socioeconômicos mais baixos. O caldo de cana é uma bebida de alto valor energético, e amplamente consumidas pela população, principalmente nas regiões de clima tropical e subtropical e durante o verão. A ausência de informações dos manipuladores e as condições higiênico-sanitárias precárias dos locais de venda permitem que este alimento seja foco de diversas contaminações microbiológicas e parasitológicas. Portanto, esse estudo objetiva verificar a contaminação por parasitas nos caldos de cana das feiras livres de Vitória da Conquista-Ba, pela analise parasitológica do caldo de cana, através do método de sedimentação espontânea Hoffman, Pons e Janer (1934). Dessa forma, foram analisadas 18 amostras de caldo de cana, de modo que em 72,2% delas havia cistos de Entamoeba coli, em 38,8% foram vistos ovos de Ascaris lumbricoides, em 27,7% encontrou-se cistos de Giardia lamblia, e em 5,5% foram identificados oocistos de Isospora belli. Neste cenário, com a pesquisa, foi possível notar que os cuidados higiênico-sanitários por parte dos manipuladores de alimentos foram baixos.

 

 

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Biografia do Autor

Frederico Azevedo Neves Pina, Faculdade Independente do Nordeste

 

Marcelo José Costa Lima Espinheira, Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

Biólogo graduado pela Universidade Católica de Salvador – UCSAL, Pós graduado em Metodologia e Gestão do Ensino Superior pela Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR, Meste em Religião/Educação na linha de pesquisa sobre Ética e gestão pela faculdade EST. Docente da FAINOR, FTC e UNINASSAU.

Flávio Mendes de Souza, Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

Graduado em química pela Universidade estadual de Santa Cruz – UESC, mestre em química pela Universidade Estadual da Bahia – UESB. Docente da Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR.

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Publicado

2018-05-30

Edição

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Artigos