Cromidrose Écrina: Relato de Caso
DOI:
https://doi.org/10.14295/idonline.v10i31.561Palavras-chave:
Cromidrose, Cromidrose écrina, Glândulas sudoríparasResumo
Cromidrose é uma condição rara caracterizada pela produção de suor colorido pelas glândulas sudoríparas écrinas ou apócrinas. A etiologia de tal condição pode ser atribuída ao acúmulo de grânulos de lipofuccina nas células epiteliais glandulares (cromidrose apócrina) ou à solubilização de agentes hidrofílicos (como drogas e corantes) na secreção glandular (cromidrose écrina). No presente estudo, relata-se o caso de uma paciente com queixa de sudorese de coloração amarelada em determinadas regiões do corpo. Foi realizado o diagnóstico de cromidrose écrina baseado na história clínica da paciente, a qual referiu consumo de tomates de forma mais intensa em duas semanas prévias à sintomatologia, tendo a ingestão continuada até o diagnóstico. A paciente foi esclarecida sobre a benignidade da situação e orientada a retirar tal alimento da dieta. A ocorrência rara da cromidrose écrina, bem como os impactos biopsicossociais que afetam o indivíduo acometido motivaram o estudo e o relato deste caso.
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