Cromidrose Écrina: Relato de Caso

Maria Valéria Leimig Telles, Maria Thalyne Silva Araújo, Talita Souza Santana, Rodrigo Emmanuel Leimig Telles Parente, Lucas Leimig Telles Parente, Gabriel Pereira Bernardo, Bruno da Rocha Alves Lira, Leonardo Nunes Ferreira, Aléxia Bezerra de Mendonça

Resumo


Cromidrose é uma condição rara caracterizada pela produção de suor colorido pelas glândulas sudoríparas écrinas ou apócrinas. A etiologia de tal condição pode ser atribuída ao acúmulo de grânulos de lipofuccina nas células epiteliais glandulares (cromidrose apócrina) ou à solubilização de agentes hidrofílicos (como drogas e corantes) na secreção glandular (cromidrose écrina). No presente estudo, relata-se o caso de uma paciente com queixa de sudorese de coloração amarelada em determinadas regiões do corpo. Foi realizado o diagnóstico de cromidrose écrina baseado na história clínica da paciente, a qual referiu consumo de tomates de forma mais intensa em duas semanas prévias à sintomatologia, tendo a ingestão continuada até o diagnóstico. A paciente foi esclarecida sobre a benignidade da situação e orientada a retirar tal alimento da dieta. A ocorrência rara da cromidrose écrina, bem como os impactos biopsicossociais que afetam o indivíduo acometido motivaram o estudo e o relato deste caso.

 


Palavras-chave


Cromidrose; Cromidrose écrina; Glândulas sudoríparas

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DOI: https://doi.org/10.14295/idonline.v10i31.561

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