Pandemia e Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil: Uma Revisão Integrativa

Autores

  • Tamires Teixeira Monteiro da Silva Centro Universitário Maurício de Nassau de Juazeiro do Norte- UNINASSAU
  • Sarah de Fátima Alcântara Viana Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU
  • Vanessa Faustino Fernandes Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU
  • Francisca Arlivian Ferreira de Sousa Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU
  • Wedson da Silva Conceição Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU
  • Élida Mara Braga Rocha Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU https://orcid.org/0000-0002-3526-4730

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v17i67.3792

Palavras-chave:

insegurança alimentar, segurança alimentar e nutricional, brasil, pandemia, covid-19

Resumo

Objetivou-se analisar a situação da Insegurança Alimentar durante a pandemia no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva. A busca ocorreu nas bases de dados Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientfic Electronic Library Online e portal via National Library of Medicine, no primeiro semestre de 2023, ultilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde:“Covid-19”, “Segurança alimentar e nutricional”, “Insegurança alimentar”, “Brasil” e (MeSH): “Food Security”, “Food insecurity”, “covid-19”, “ Brazil”, associados aos operadores booleanos AND e OR. Foi encontrado o total 368 artigos, aplicado os critérios de inclusão e exclusão, restando 12 artigos, nestes foi encontrado que houve insegurança alimentar durante a pandemia com diversos públicos como estudantes, moradores de favelas, dentre outros, nas diversas regiões do Brasil. Concluindo assim que houve um aumento da insegurança alimentar no país.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tamires Teixeira Monteiro da Silva, Centro Universitário Maurício de Nassau de Juazeiro do Norte- UNINASSAU

Graduanda. Curso de Nutrição – Centro Universitário Maurício de Nassau de Juazeiro do Norte- UNINASSAU

Sarah de Fátima Alcântara Viana, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Discente do curso de Nutrição e bolsista do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU,  Juazeiro do Norte – CE.

Vanessa Faustino Fernandes, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

3 Discente do curso de Nutrição e bolsista do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU,  Juazeiro do Norte – CE.

Francisca Arlivian Ferreira de Sousa, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Discente do curso de Nutrição e bolsista do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU,  Juazeiro do Norte – CE.

Wedson da Silva Conceição, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Discente do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU,  Juazeiro do Norte – CE.

Élida Mara Braga Rocha, Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU

Nutricionista. Doutora em Ciências – Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Docente e Pesquisadora do curso de Nutrição – Centro Universitário Maurício de Nassau de Juazeiro do Norte- UNINASSAU.

Referências

ALPINO, T. M. A. et al. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública., v.36, n.8, 2020. https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320

BICALHO, D.; LIMA, T. M. O Programa Nacional de Alimentação Escolar como garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada durante a pandemia da covid-19. Demetra., 2020. https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.852 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.52076

BRASIL. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União 2006.

BRASIL. Lei nº 13.987, de 07 de Abril de 2020. Altera a Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) aos pais ou responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica. Disponível em: L13987 (planalto.gov.br). Acesso em 02 abril 2023.

BRASIL. LEI Nº 14.016, DE 16 DE JUNHO DE 2020.Dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano. 2020a. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/lei-n-14.016-de-27-de-junho-de-2020- 263187111.

Acesso em: 02 abril 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Painel Coronavírus, 2022. Disponível em https:// www.covid.saude.gov.br/, acessado em 13/abril/2023.

CARVALHO, R. E. S et al. Validade do instrumento para triagem de domicílios em risco de insegurança alimentar em diversos estratos da população brasileira. Cad. Saúde Pública, 2022. https: //doi.org/10.1590/0102-311xpt239521 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311xpt239521

COLETRO, H.N et al. The combined consumption of fresh/minimally processed foods and ultra-processed foods on food insecurity: COVID INCONFIDENTES, a population-based survey. Public Health Nutr. 2023. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661789. DOI: https://doi.org/10.1017/S136898002300054X

FARÍAS-ANTÚNEZ S et al. Food insecurity among families with infants born during the COVID-19 pandemic in Fortaleza, Northeast Brazil. J Health Popul Nutr. 2023. https://doi.org/10.1186/s41043-023-00354-w DOI: https://doi.org/10.1186/s41043-023-00354-w

GUILHERME, R. A. M.; CARVALHO, E. P.; TABAI, K. C. O impacto da pandemia da covid- 19 na (in) segurança alimentar da população brasileira sob a ótica intercultural e interdisciplinar. Faz ciência, v.23, n. 37, p. 165 – 182, 2021. DOI: https://doi.org/10.48075/rfc.v23i37.27024

GURGEL, A. A. Et al. Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v.25,n.12, p.4945-4956, 2020. DOI: 10.1590/1413- 812320202512.33912020 DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320202512.33912020

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Cidades@: São Carlos Desemprego,2022 . Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/desemprego.php. Acesso em: 13/04/ 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Cidades@: São

Carlos. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio: Segurança Alimentar 2013. Rio de Janeiro, 2014.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Cidades@: São Carlos Pesquisa Pulso Empresa: Impacto da Covid-19 nas empresas. 16 julho 2020. Disponível em:https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_media ibge/arquivos/548281f191c80ecbbb69846b0d745eb5.pd. Acesso em 02/04/2023.

LIMA, J. L.; MELO, A. B. De.; PERPETUO, C. L. Pandemia e a exacerbação das vulnerabilidades sociais: impactos na saúde mental. Akrópolis, Umuarama, v. 29, n. 1, p. 59- 74, jan./jun. 2021. DOI: https://doi.org/10.25110/akropolis.v29i1.8310. DOI: https://doi.org/10.25110/akropolis.v29i1.8310

MACIEL, B. L. L et al. Food Insecurity and Associated Factors in Brazilian Undergraduates during the COVID-19 Pandemic. Nutrients 2022. https://doi.org/10.3390/nu14020358 DOI: https://doi.org/10.3390/nu14020358

MANIFRATO, C. V et al. High prevalence of food insecurity, the adverse impact of COVID- 19 in Brazilian favela. Public Health Nutrition, 2020. doi:10.1017/S1368980020005261 DOI: https://doi.org/10.1101/2020.07.31.20166157

NICOLA, M et al. As implicações socioeconômicas da pandemia de coronavírus (COVID-19): Uma revisão. Int J Surg. 2020. DOI: 10.1016/j.ijsu.2020.04.018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018

OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M . (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad. Saúde Pública; v.36, n.4, 2020. https://doi.org/10.1590/0102-311X00055220 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00055220

PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil [livro eletrônico]: II VIGISAN : relatório final/Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar – PENSSAN. Fundação Friedrich Ebert, São Paulo, SP : 2022.

PÉRISSÉ, A. R. S., RIBEIRO, P. C., and CASTRO, H. A. Retorno às atividades escolares no Brasil em vigência da pandemia Covid-19. In: FREITAS, C. M., BARCELLOS, C., and VILLELA, D. A. M., eds. Covid-19 no Brasil: cenários epidemiológicos e vigilância em saúde [online]. Rio de Janeiro: Observatório Covid-19 Fiocruz, Informação para ação na Covid-19 series. Editora Fiocruz, pp. 377-395, 2021. DOI: https://doi.org/10.7476/9786557081211.0024

PINHO, L et al. Pandemia da Covid-19: Impactos à Renda e ao Aumento do Consumo de Alimentos Ultraprocessados. Unimontes Científica, v. 22, n. 2, p. 1-15, jul./dez. 2020. https://doi.org/10.1177/17579759221107035 DOI: https://doi.org/10.46551/ruc.v22n2a04

ROCHA, H. AL et al. Coronavirus disease 2019, food security and maternal mental health in Ceará, Brazil: a repeated cross-sectional survey. Public Health Nutrition, 2021. doi:10.1017/S1368980021000628 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980021000628

RODRIGUES, E. C et al. Home food insecurity during the suspension of classes in Brazilian public schools due to the COVID-19 pandemic. Nutrition 93, 2022. https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111448 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111448

RODRIGUES, J. F et al. Effect of the COVID-19 pandemic on eating habits and perceptions: a study with Brazilians. Trends in Food Science & Technology, 2021. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.09.005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.09.005

SABIÃO, T. C et al. Food insecurity and symptoms of anxiety and depression disorder during the COVID- 19 pandemic: COVID-Inconfidentes, a population-based survey. Population Health 19, 2022. https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2022.101156 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2022.101156

SALGADO,B. T.; DELGROSSI, M. E. Segurança Alimentar e PNAE: o que mudou durante a pandemia?. Segur. Aliment. Nutr., Campinas, v. 29, p.1-12. 2022 DOI:10.20396/san.v29i00.8663762 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8663762

SALLES-COSTA R. et al. Ascensão e queda da segurança alimentar familiar em Brasil, 2004 a 2022. Cad. Saúde Pública, 2023. doi: 10.1590/0102-311XEN191122 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311xen191122

SANTANA, O. M. M. L et al. Analyzing households’ food insecurity during the COVID-19 pandemic and the role of public policies to mitigate it: evidence from Ceará, Brazil. Global Health Promotion ,2023. DOI: https://doi.org/10.1177/17579759221107035 DOI: https://doi.org/10.1177/17579759221107035

SANTOS, A. B. M. V. et al. O desmonte das iniciativas governamentais para a Segurança Alimentar e Nutricional: estudo de caso do município de Cuité – Paraíba, entre 2014 e 2019. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021025, 2021. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661789

SANTOS, L. P et al. Association between food insecurity and major depressive episodes amid Covid-19 pandemic: results of four consecutive epidemiological surveys from southern Brazil. Public Health Nutrition, 2021. doi:10.1017/S1368980021004626 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980021004626

SANTOS, L.P et al. Tendências e desigualdades na insegurança alimentar durante a pandemia de COVID-19: resultados de quatro inquéritos epidemiológicos seriados. Cad. Saúde Pública, 2021. doi: 10.1590/0102-311X00268520 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00268520

SILVA-NETO, L. G. R et al. Avaliação da insegurança alimentar no contexto da COVID-19: associação com o auxílio emergencial e recebimento de doação de alimentos na população em vulnerabilidade social de uma capital do Nordeste do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 2023. DOI: 10.1590/1413-81232023283.12352022. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232023283.12352022

Downloads

Publicado

2023-07-31

Edição

Seção

Artigo de Revisão