Revisão Sistemática: O Conhecimento Popular e os diversos usos dos Peixes / Systematic review: Popular Knowledge and the various uses of Pisces

Autores

  • Alaor Silva de Souza Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Carolina Gonçalves de Castro Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Eduardo da Silva Santos Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Jociclea Rodrigues Martins Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Ramon Alves de Rezende Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Carlos Alberto Batista dos Santos Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v16i63.3591

Palavras-chave:

Etnozoologia, Peixes, Pesca, Etnoictiológico

Resumo

Resumo: A pesca artesanal é caracterizada como uma das principais atividades de importância econômica no mundo, destacando-se por ser uma valiosa fonte de emprego e renda para muitas comunidades pesqueiras, sendo responsável por empregar 40 milhões de pessoas envolvidas diretamente, onde 90% dos pescadores são de pequena escala. A Etnoictiologia estuda o conhecimento popular que as comunidades tradicionais possuem acerca dos peixes. Este trabalho teve como objetivo através da revisão de literatura, ressaltar o conhecimento etnoictiológico dos pescadores. A metodologia implicou na seleção de artigos nos bancos de dados Google acadêmico e Scielo. Estudos apontam a importância do conhecimento tradicional para compreensão do potencial alimentício, medicinal, tecnológico da fauna silvestre

Palavras chaves: Etnozoologia; Peixes; Pesca; Etnoictiológico

 

Abstract: Artisanal fishing is characterized as one of the main activities of economic importance in the world, standing out for being a valuable source of employment and income for many fishing communities, being responsible for employing 40 million people directly involved, where 90% of the fishermen are small scale. Ethnoichthyology studies the popular knowledge that traditional communities have about fish. This work aimed, through a literature review, to highlight the ethnoichthyological knowledge of fishermen. The methodology involved the selection of articles in the Google Academic and Scielo databases. Studies point to the importance of traditional knowledge for understanding the food, medicinal, and technological potential of wild fauna

Keywords: Ethnozoology; Fish ;FisheriesE; thnoichthyology

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alaor Silva de Souza, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Discente do Curso de Agronomia. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA.

Carolina Gonçalves de Castro, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Discente do Curso de Agronomia. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA.

Eduardo da Silva Santos, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Discente do Curso de Agronomia. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA.

Jociclea Rodrigues Martins, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Discente do Curso de Agronomia. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA.

Ramon Alves de Rezende, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Discente do Curso de Agronomia. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA.

Carlos Alberto Batista dos Santos, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Doutor em Etnobiologia e Conservação da Natureza (UFRPE). Docente da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus III, Juazeiro/BA. Programa de Pós-Graduação em ecologia Humana e Gestão Socioambiental (PPGEcoH). [email protected].

Referências

ADAMS Cristina. As populações caiçaras e o mito do bom selvagem: a necessidade de uma nova abordagem interdisciplinar. Rev. Antropol. 43 (1). 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0034-77012000000100005. Acesso em: 21 dez, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-77012000000100005

AMARAL, Daniel Ferreira; SANTOS Carlos Alberto Batista; SILVA, Tamara Almeida. Aspectos socioambientales de la pesquería artesanal brasileña: un enfoque de las literaturas. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, octubre-diciembre 2017. Disponível em: http://www.eumed.net/rev/cccss/2017/04/pesqueria-artesanal-brasil.html. Acesso em 12 nov. 2021.

BATISTELLA, Alexandre Milaré. Conhecimento popular sobre peixes numa comunidade caiçara da estação ecológica de Juréia-Itatins/ SP. artisanal fishery, fish, ethnobiology, ethnoicthyology, caiçaras, Juréia-Itatins, [s. l.], 2001. Disponível em: file:///C:/Users/EDUARDO/Downloads/document.pdf. Acesso em: 8 dez. 2021.

BARBOZA, Roberta. Interface conhecimento tradicional-conhecimento científico: um olhar interdisciplinar da etnobiologia na pesca artesanal em Ajuruteua, Bragança-Pará. Academia, [s. l.], 2006.

CLAUZET, Mariana. Etnoictiologia dos pescadores artesanais da praia de Guaibim, Valença (BA), Brasil. Neotropical Biology and Conservation, [s. l.], 2007. Disponível em: https https://sites.unisanta.br/fisheriesandfood/pdf/2007/2007-Ethnoichthyology-Clauzet-et-al.pdf. Acesso em: 8 dez. 2021

COSTA-NETO, Eraldo Medeiros. Conhecimentos e usos tradicionais de Recursos Faunísticos por uma comunidade afrobrasileira. Etnozoologia, medicina popular, [s. l.], 2000. Disponível em: https://www.centroafrobogota.com/attachments/article/10/33905105-faunanumaComunidadeafrobras.pdf. Acesso em: 8 dez. 2021.

DA SILVA MOURAO, José; NIVALDO, Nordi. Pescadores, peixes, espaço e tempo: Uma abordagem etnoecológica. INCI, Caracas, v. 31, n. 5, p. 358-363, may 2006. Disponível em: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442006000500007&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 02 ago. 2022.

SANTOS, Kátia Silva de Souza; SANTOS, Carlos Alberto Batista. Ethnoichthyology of artisanal fishers from nossa senhora island in the lower middle part of the São Francisco River, International Journal of Development Research, 8, (10), 23456-23461. 2018. Disponível em: https://www.journalijdr.com/ethnoichthyology-artisanal-fishers-nossa-senhora-island-lower-middle-part-sao-francisco-river. Acesso em 22 jan 2022.

SANTOS, Kátia Silva de Souza; SANTOS, Carlos Alberto Batista. Aspectos socioambientais da pesca artesanal na Ilha de Nossa Senhora Juazeiro – BA”, Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, noviembre, 2019. Disponível em:

https://www.eumed.net/rev/cccss/2019/11/pesca-artesanal.html. Acesso em 12 fev. 2022.

SANTOS, Carlos Alberto Batista; Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega. Ethnoichthyology of the indigenous Truká people, Northeast Brazil. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:1 DOI 10.1186/s13002-015-0076-5. Disponível em: https://ethnobiomed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13002-015-0076-5. Acesso em 22 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s13002-015-0076-5

SILVA, Heberty Ruan da Conceição. Entre manguezais, rios e restingas: soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros e a carcinicultura no município de Brejo Grande/SE. São Cristóvão, SE, 2020. 157 f.

SILVA, Edilma Fernandes. Etnociências como subsídios ao ordenamento da pesca artesanal no Nordeste do brasil ethnoscience as subsidies to the regulation of artisanal fishing in northeastern Brazil pracs: Revista Eletrônica de Humanidades do Curso de Ciências Sociais da UNIFAP. v. 14, n. 2, p. 381-411, maio/jun. 2021. Disponível em: https://periodicos.unifap.br/index.php/pracs. Acesso em: 12dez. 2021.

Downloads

Publicado

2022-10-31

Edição

Seção

Artigo de Revisão