Aspectos Nutricionais na Obesidade Infantil: Uma Revisão de Literatura / Childhood Nutrition and Obesity: A Literature Review

Autores

  • Ivanilde Santos Noleto Universidade Federal do Cariri
  • Mauriane Maciel da Silva Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão (UNISULMA)

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v16i60.3460

Resumo

Resumo: Este estudo foi guiado pelo seguinte questionamento, como uma alimentação contribui para manter uma nutrição infantil adequada evitando a obesidade e danos à saúde. Diante disso, o objetivo deste trabalho está pautado em identificar a relação da alimentação de crianças com o desenvolvimento da obesidade infantil. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), e Pubmed. A busca foi realizada com base no cruzamento das palavras-chave: “Nutrition”, “Childhood Obesity” e “Prevention”. Esses descritores foram combinados utilizando os operadores booleanos AND e OR. Os critérios de inclusão utilizados para a seleção dos estudos foram: artigos publicados no período de 2017 a 2021, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol sobre a temática. Assim, com a utilização dos descritores o corpus da pesquisa resultou em 15 artigos. Os resultados mostraram que as crianças em sua maioria acabam ganhando mais peso devido a fatores relevantes, entre eles podem ser citados: hábitos alimentares inadequados, influência genética, estilo de vida sedentário, distúrbios psicológicos, problemas relacionados a convivência familiar entre outros. Conclui-se que, os hábitos alimentares que devem ser observados para evitar a obesidade infantil são: evitar a ingestão precoce dos alimentos que não apresentam suporte nutricional, como açúcares; estimular a prática de atividade física desde cedo, para que seja feita de maneira prazerosa; incentivar hábitos saudáveis na mesa da família, sem a presença de aparelhos eletrônicos; estimular um tempo maior para a refeição; evitar o excesso de líquidos quando a refeição estiver sendo feita e evitar o consumo excessivo de alimentos como frituras, bebidas calóricas, processados entre outros.

Palavras–Chave: Alimentação Adequada. Obesidade Infantil. Fatores de Risco.

 

Abstract: This study was guided by the following question, how diet contributes to maintaining adequate child nutrition, preventing obesity and health damage. Therefore, the objective of this work is to identify the relationship between children's diet and the development of childhood obesity. The bibliographic survey was carried out in the following databases: Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), and Pubmed. The search was performed based on the crossing of the keywords: “Nutrition”, “Nutrition”, “Childhood Obesity” e “Prevention”. These descriptors were combined using the Boolean operators AND and OR. The inclusion criteria used for the selection of studies were: articles published from 2017 to 2021, in Portuguese, English and Spanish on the subject. Thus, with the use of descriptors, the research corpus resulted in 15 articles. The results showed that children mostly end up gaining more weight due to relevant factors, among them: inadequate eating habits, genetic influence, sedentary lifestyle, psychological disorders, problems related to family life, among others. It is concluded that the eating habits that must be observed to avoid childhood obesity are: avoiding the early intake of foods that do not have nutritional support, such as sugars; encourage the practice of physical activity from an early age, so that it is done in a pleasant way; encourage healthy habits at the family table, without the presence of electronic devices; to encourage a longer time for the meal; avoid excess liquids when the meal is being made and avoid excessive consumption of foods such as fried foods, caloric drinks, processed foods, among others.

Keywords: Adequate Food. Child obesity. Risk factors.

 

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Biografia do Autor

Ivanilde Santos Noleto, Universidade Federal do Cariri

[1] Acadêmica do curso de Bacharelado em Nutrição da Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão (UNISULMA). [email protected]

Mauriane Maciel da Silva, Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão (UNISULMA)

2]Professora Orientadora do curso de Bacharelado em Nutrição da Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão (UNISULMA).


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Publicado

2022-05-30

Edição

Seção

Artigo de Revisão