Ansiedade e seus desdobramentos bioquímicos podem ser modulada por simbióticos e polifenóis como outra abordagem terapêutica / Anxiety and its biochemical developments can be modulated by symbiotics and polyphenols as another therapeutic approach

Autores

  • Poliana Ribeiro de Carvalho Universidade Federal de Uberlândia
  • Talles Fillipe Barcelos Vieira Universidade Federal de Uberlândia UFU
  • Thiago Rodrigues Lourenço Universidade Federal de Uberlândia
  • Lahianny Martins Faculdade Pitágoras de Uberlândia
  • an Carlos Medeiros Costa Estácio de Sá

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v14i53.2857

Palavras-chave:

Antioxidantes, Transtornos de humor, Ansiedade, Microbiota intestinal, Polifenóis, Dieta

Resumo

Resumo: As emoções estão diretamente relacionadas à alimentação, ou seja, dependendo do humor, a escolha dos nutrientes inclusos na dieta podem ser equivocados e ocasionar transtornos, distúrbios e até doenças psicológicas ou não. O contrário também ocorre, uma má alimentação, oriunda de problemas emocionais ou não, pode ocasionar uma série de alterações bioquímicas no organismo e ocasionar sintomas de ansiedade e depressão. Diante disto, esta pesquisa prioriza investigar a relação existente entre ansiedade e nutrição. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos 5 anos, na língua inglesa, na base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram: “anxiety”; “polyphenols”; “inflammation”; “gut microbiota”;“neuroinflammation”. Foram selecionados 8 artigos que vinculavam informações sobre nutrição, distúrbios emocionais e alterações bioquímicas no organismo. Apesar de mais estudos serem necessários, há uma forte evidencia de que alterações nutricionais corretas na dieta, podem atenuar distúrbios emocionais.

 

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Biografia do Autor

Poliana Ribeiro de Carvalho, Universidade Federal de Uberlândia

1 Bacharel em nutrição, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Mestranda em genética e bioquímica UFU, e-mail: polianaribeironutri@gmail.com, Uberlândia, Minas Gerais (MG) – Brasil;

Talles Fillipe Barcelos Vieira, Universidade Federal de Uberlândia UFU

2 Licenciado em Biologia e Mestrando em Genética e bioquímica, pela Universidade Federal de Uberlandia UFU, e-mail tallesbarcellos@hotmail.com, Uberlândia, Minas gerais (MG) – Brasil;

Thiago Rodrigues Lourenço, Universidade Federal de Uberlândia

3 Bacharel em Biotecnologia e Mestrando em Genetica e Bioquimica pela Universidade Federal de Uberlândia, e-mail  thrlourenco09@gmail.com, Uberlândia Minas Gerais (MG) – Brasil;

Lahianny Martins, Faculdade Pitágoras de Uberlândia

4 Bacharel em Psicologia pela Faculdade Pitágoras de Uberlândia, e-mail lahianny_182@hotmail.com, Uberlândia, Minas Gerais (MG) – Brasil;

an Carlos Medeiros Costa, Estácio de Sá

5 Graduando em Biomedicina, pelo Estácio de Sá, e-mail yanmedeiroscosta@hotmail.com, Uberlândia, Minas Gerais (MG) – Brasil.


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Publicado

2020-12-28

Edição

Seção

Artigo de Revisão