A Importância da Influência do Profissional de Saúde no Aleitamento Materno / The Importance of Health Professional Influence on Breastfeeding

Autores

  • Débora Aparecida Beneval Bento Faculdade Santa Maria - FSM
  • Mardja Keyla Alencar de Oliveira Universidade Regional do Cariri – URCA
  • Maria Clara Torres e Souza Hospital Regional de Iguatu
  • Renata Francy Lucena Senhor Universidade Regional do Cariri – URCA
  • Patricia Ferreira Alves Faculdade Santa Maria - FSM
  • Maria do Socorro Vandelande de Araujo Universidade Regional do Cariri- URCA
  • Elizangela Beneval Bento Universidade Regional do Cariri – URCA

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v14i49.2390

Palavras-chave:

Aleitamento Materno, Enfermeiro, Nutrição

Resumo

O leite materno é o alimento básico para o recém-nascido. Ele oferece inúmeros benefícios fisiológicos, com adequadas quantidades de nutrientes, elementos imunogênicos que representam a primeira imunização passiva da criança. Contribui com benefícios a mãe, a criança, a família, e deve ser incentivado principalmente através de orientações e estratégias educativas durante os períodos pré e pós natais mediadas por equipe multidisciplinar de saúde. Uma combinação única de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, vitaminas, enzimas e células vivas, assim como benefícios nutricionais imunológicos, desenvolvimento, especialmente para o prematuro, devido a sua maior vulnerabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prática de profissionais de saúde na promoção e no apoio à amamentação. O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, identificando as contribuições dos estudos referentes à aleitamento materno na literatura brasileira. A amamentação é influenciada pelo o ambiente, considera-se importante trabalhar nas instituições de saúde que atendem puérperas e RNs, nas unidades de alojamento conjunto e neonatal, e humanização em saúde. A pesquisa revelou que amamentação é um desafio para o profissional de saúde, e que estes precisam ser sempre capacitados para trabalhar a promoção do aleitamento materno.

 

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Biografia do Autor

Débora Aparecida Beneval Bento, Faculdade Santa Maria - FSM

¹ Enfermeira graduada pela Faculdade Santa Maria - FSM. Especializanda em Obstetrícia e Neonatal – UNINTA . [email protected]

Mardja Keyla Alencar de Oliveira, Universidade Regional do Cariri – URCA

² Enfermeira graduada em Enfermagem pela Universidade Regional do Cariri – URCA. Especialista em Saúde da Família-FIP e Especialista em Docência do Ensino Profissional - IFCE. [email protected]

Maria Clara Torres e Souza, Hospital Regional de Iguatu

³ Docente Universitária da UNIPLAN. Enfermeira do Hospital Regional de Iguatu. Especialista em Estratégia Saúde da Família - FIC. Especialista em Gestão em Saúde – UECE. Especializanda em Obstetrícia e Neonatal – INTA. [email protected]

Renata Francy Lucena Senhor, Universidade Regional do Cariri – URCA

⁴ Enfermeira graduada em Enfermagem pela Universidade Regional do Cariri – URCA. Especialista em urgência e emergência e UTI e enfermagem do trabalho. [email protected]


 

Patricia Ferreira Alves, Faculdade Santa Maria - FSM

⁵ Enfermeira graduada pela Faculdade Santa Maria - FSM. Especialista em urgência e emergência - FSM, Especialista em Terapia Intensiva, na aréa de Ciências da Saúde - FSM. [email protected]

Maria do Socorro Vandelande de Araujo, Universidade Regional do Cariri- URCA

⁶ Enfermeira Graduada em Enfermagem pela Universidade Regional do Cariri- URCA. Especialista em Enfermagem do trabalho pela faculdade São Francisco da Paraíba- FASP. [email protected]

Elizangela Beneval Bento, Universidade Regional do Cariri – URCA

⁷ Docente da Universidade Regional do Cariri – URCA, Doutora em Educação e Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Mestre em Bioprosoecção Molecular - URCA e Especialista em Saúde pública - UECE. [email protected].br.



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Publicado

2020-02-29

Edição

Seção

Artigo de Revisão