A Gastronomia e o Sagrado: O alimento que satisfaz o corpo e o espírito / Gastronomy and the Sacred: Food that satisfies body and spirit

Autores

  • Izabel Cristina Francisco Souza Faculdade Unida de Vitória, ES
  • Cássia Lourdes Paradella Faculdade Unida de Vitória, ES.

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v14i49.2337

Palavras-chave:

Religião, Candomblé, Gastronomia

Resumo

O presente artigo é parte do corpus da pesquisa de dissertação de mestrado em Ciências das Religiões, objetivando compreender em que medida, no Candomblé, a alimentação entendida como comida de Santo pode representar significados e configurar-se como elemento de identidade e conexão com o sagrado. Uma vez que o processo alimentar, no campo religioso, especialmente no Candomblé, tem como base diretiva, as doutrinas/dogmas que indicam os alimentos como apropriados ou inapropriados. Para tanto, analisar as funções simbólicas da alimentação, na perspectiva do consumo e oferenda da comida de Santo e as funções simbólicas da linguagem, revela mais do que a necessidade orgânica; tem a ver com a cultura, com as crenças, a constituição de valores, de restrições, ritos e tabus; além de dar sentido à existência humana. O simbolismo agrega seguimentos tanto concretos, como abstratos, relacionados a valores morais, poder, conhecimento e sínteses. É nesse sentido que se pretendeu analisar a criação dos símbolos a partir de seu caráter religioso. Especialmente no que tange a particularidades culturais, mudanças histórico-sociais, devoção, e simbolismos ligados ao processo alimentar na prática religiosa do Candomblé.

 

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Biografia do Autor

Izabel Cristina Francisco Souza, Faculdade Unida de Vitória, ES

[1] Mestre em Ciências das Religiões, pela Faculdade Unida de Vitória, ES. [email protected];

Cássia Lourdes Paradella, Faculdade Unida de Vitória, ES.

[2] Mestre em Ciências das Religiões, pela Faculdade Unida de Vitória, ES.


 

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Publicado

2020-02-28

Edição

Seção

Artigos