Papel das Bebidas Alcoólicas como fator desencadeante para ataques de Enxaqueca / Role of Alcoholic Beverages as a Factor for Migraine Attacks

Autores

  • Ramon Araújo Santos Faculdades Santo Agostinho. Avenida Olívia Flores, 200, Candeias, Vitória da Conquista, BA - CEP: 45028-100.
  • Diêgo Andrade de Oliveira Faculdades Santo Agostinho. Avenida Olívia Flores, 200, Candeias, Vitória da Conquista, BA - CEP: 45028-100.
  • Rosângela Souza Lessa Faculdades Santo Agostinho. Avenida Olívia Flores, 200, Candeias, Vitória da Conquista, BA - CEP: 45028-100.
  • Cristina Padre Cardoso Faculdades Santo Agostinho. Avenida Olívia Flores, 200, Candeias, Vitória da Conquista, BA - CEP: 45028-100.
  • Pedro Fonseca de Vasconcelos Faculdades Santo Agostinho. Avenida Olívia Flores, 200, Candeias, Vitória da Conquista, BA - CEP: 45028-100.

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v14i51.1871

Palavras-chave:

Cefaleia. Cefaleias primárias. Álcool. Etanol.

Resumo

A influência do álcool na manifestação clínica da enxaqueca tem sido assunto de extensivos debates ao longo das últimas décadas. Este estudo tem como objetivo observar a relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e ataques de enxaqueca. Do ponto de vista fisiopatológico, os relatos dos pacientes sugerem que as bebidas podem ter efeito no cérebro susceptível e levar a uma série de alterações celulares e moleculares que resultam em um ataque agudo de enxaqueca. Estudos retrospectivos mostraram que ao menos um terço dos pacientes terão o álcool como fator desencadeante para enxaqueca. O mecanismo pelo qual o álcool provoca a cefaleia é debatido e é compatível com as principais teorias fisiopatogênicas das cefaleias primárias.

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Publicado

2020-07-30

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