Balanceamento do número de Sílabas e Haplologia atuando no processo do Portmanteau
DOI:
https://doi.org/10.14295/idonline.v13i43.1597Palavras-chave:
Portmanteau, Balanceamento de sílabas, Haplologia.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo analisar a formação de palavras pela sobreposição de duas bases, conhecida como portmanteau, bem como a aplicação do fenômeno fonológico da haplologia nessa junção das bases, sob a hipótese de uma atuação do balanceamento de sílabas entre essas bases. Utilizamos a teoria morfofonológica item e arranjo que consiste na análise dos constituintes da palavra formada. Por meio das análises, há uma tendência de eliminação de sílaba, na formação de palavras por portmanteau, para haver uma balanceamento do número de sílabas das bases envolvidas na nova palavra formada, como pode-se verificar na palavra chafé, combinação de chá + café. A eliminação da sílaba [ka] da base café, tornando-a monossílaba como a outra base envolvida no processo chá, ocasiona um balanceamento do número de sílabas das bases formadoras de novas palavras, ou seja, ambas ficam com uma sílaba. Evidencia-se, portanto, que regras fonológicas de balanceamento de número de sílabas e haplologia ocorrem nos processos de formação de palavras como o portmanteau.
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