Avaliação da Atividade Antibacteriana do Óleo Essencial das Sementes de Passiflora edulis Sims Frente às Bactérias Gram Positivas e Gram Negativas

Autores

  • Sandy Rocha Silva Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR
  • Flávio Mendes de Souza Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR
  • Marcelo José Costa Lima Espinheira Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v13i43.1574

Palavras-chave:

maracujazeiro, resistência microbiana e atividade antibacteriana

Resumo

O maracujazeiro é uma planta da família Passifloraceae, esta tem destaque na flora brasileira devido ao seu uso extensivo em fitoterapia, originário da América Tropical, onde se destaca o gênero Passiflora. A Passiflora edulis é uma espécie que possui alto rendimento comercial, com alto teor de compostos fitoquímicos sendo eles: fenólicos, glicosídios e alcalóides. O desenvolvimento de novos fármacos a partir de plantas é uma alternativa interessante para superar a resistência microbiana. Este estudo tem como objetivo verificar a presença de ação antimicrobiana do extrato bruto das sementes de Passiflora edulis Sims frente aos microrganismos Klebsiella spp ATCCBAA-1706, Streptococcus pyogenes ATCC19615 e Escherichia coli ATCC29214. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de diluição em caldo. Os resultados revelaram que o óleo essencial das sementes de Passiflora edulis Sims possui atividade antibacteriana contra a bactéria Streptococcus pyogenes, tendo formação de halo de inibição (16 mm) ao redor de onde foi depositado quando comparado aos outros microorganismos. Esta ação antimicrobiana pode estar relacionada ao elevado teor de compostos fenólicos totais presentes no óleo essencial de sementes de maracujá.

 


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Biografia do Autor

Sandy Rocha Silva, Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

[1] Sandy Rocha Silva, graduanda em Farmácia Generalista pela Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR. [email protected];

Flávio Mendes de Souza, Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

[1] Flávio Mendes de Souza, Licenciado em química pela Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC. Mestre em Química Analítica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. Docente na Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR;

Marcelo José Costa Lima Espinheira, Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR

[1] Marcelo José Costa Lima Espinheira, Biólogo graduado pela Universidade Católica de Salvador – UCSAL. Pós Graduado em Metodologia e Gestão do Ensino Superior pela Faculdade Independente do Nordeste - FAINOR. Mestre em Religião/Educação na linha de pesquisa sobre ética e gestão pela Faculdade EST. Docente na Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR, FTC e UNINASSAU.

 

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Publicado

2018-12-18

Edição

Seção

Artigos