Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia

Autores

  • Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos Faculdade Independente do Nordeste – Fainor
  • Larissa Costa Silva Fogaça Faculdade Independente do Nordeste - Fainor,

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v13i43.1572

Palavras-chave:

Qualidade microbiológica, Físico-química e Leite in Natura

Resumo

O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura.

 


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Biografia do Autor

Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos, Faculdade Independente do Nordeste – Fainor

1 Curso de Farmácia. Faculdade Independente do Nordeste – Fainor. [email protected]

Larissa Costa Silva Fogaça, Faculdade Independente do Nordeste - Fainor,

2 Professora na Faculdade Independente do Nordeste - Fainor, Curso de Farmácia. Mestre em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Graduada em Engenharia de Alimentos pela mesma universidade

 

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Publicado

2018-12-18

Edição

Seção

Artigos