Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia

Autores

  • Igor Moreira Lima Faculdade Independente do Nordeste
  • Larissa Costa Silva Fogaça Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v13i43.1565

Palavras-chave:

Queijo minas padrão. Sthaphylococcus aureus. Central de Abastecimento.

Resumo

Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento.

 


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Biografia do Autor

Igor Moreira Lima, Faculdade Independente do Nordeste

1  Concludente do curso de Farmácia da Faculdade Independente do Nordeste. [email protected]

Larissa Costa Silva Fogaça, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

2  Professora na Faculdade Independente do Nordeste – Fainor. Colegiado de Farmácia. Mestre em Engenharia de Alimentos, pela programa de Pós-Graduação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Itapetinga. Graduada em Engenharia de Alimentos pela mesma universidade.



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Publicado

2018-12-18

Edição

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Artigos