Avaliação Parasitológica de Couve Minimamente Processada: Riscos Associados ao seu Consumo in Natura

Ariana Brito Santos, Poliana Fernandes Gonçalves, Josiane Sousa da Silva, Mariele Oliveira Aguiar, Karine Silva Santos, Rita Leite Queiroz, Larissa Costa Silva Fogaça

Resumo


O número de pessoas que consomem hortaliças in natura contaminadas por parasitas, tem se elevado. Essa situação se dá principalmente, pela a falta de uma preparação e higienização da maneira correta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade de couves (Brassica oleracea) minimamente processadas estabelecendo os riscos associados ao seu consumo in natura. As amostras foram coletadas em feiras livres da cidade de Vitória da Conquista - Bahia e avaliadas quanto à contaminação parasitológica pelo método de Hoffman, Pons e Janer (1934), popularmente conhecido coo sedimentação espontânea. As principais  espécies encontradas nas amostras avaliadas foram Entamoeba coli, Ascaris lumbricoides; Giárdia lamblia; Taênia sp e Hymenolepis nana, corrobora, ainda, para a contaminação dos procedimentos indevidos de cultivo e qualidade insatisfatória de manipulação, evidenciando a necessidade de capacitações por meio de cursos de boas práticas de manipulação aos comerciantes com intuito de assegurar a qualidade dos produtos manipulados e a educação continuada a todos que trabalham nessa área, desde o cultivo até a comercialização.

 


 

 


Palavras-chave


Minimamente Processados. Enteroparasitas. Manipulação. Doenças Transmitidas por Alimentos.

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