Avaliação Parasitológica de Couve Minimamente Processada: Riscos Associados ao seu Consumo in Natura

Autores

  • Ariana Brito Santos Faculdade Independente do Nordeste
  • Poliana Fernandes Gonçalves Faculdade Independente do Nordeste.
  • Josiane Sousa da Silva Faculdade Independente do Nordeste.
  • Mariele Oliveira Aguiar Faculdade Independente do Nordeste.
  • Karine Silva Santos Faculdade Independente do Nordeste
  • Rita Leite Queiroz Faculdade Independente do Nordeste.
  • Larissa Costa Silva Fogaça Faculdade Independente do Nordeste - Fainor

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v12i42.1385

Palavras-chave:

Minimamente Processados. Enteroparasitas. Manipulação. Doenças Transmitidas por Alimentos.

Resumo

O número de pessoas que consomem hortaliças in natura contaminadas por parasitas, tem se elevado. Essa situação se dá principalmente, pela a falta de uma preparação e higienização da maneira correta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade de couves (Brassica oleracea) minimamente processadas estabelecendo os riscos associados ao seu consumo in natura. As amostras foram coletadas em feiras livres da cidade de Vitória da Conquista - Bahia e avaliadas quanto à contaminação parasitológica pelo método de Hoffman, Pons e Janer (1934), popularmente conhecido coo sedimentação espontânea. As principais  espécies encontradas nas amostras avaliadas foram Entamoeba coli, Ascaris lumbricoides; Giárdia lamblia; Taênia sp e Hymenolepis nana, corrobora, ainda, para a contaminação dos procedimentos indevidos de cultivo e qualidade insatisfatória de manipulação, evidenciando a necessidade de capacitações por meio de cursos de boas práticas de manipulação aos comerciantes com intuito de assegurar a qualidade dos produtos manipulados e a educação continuada a todos que trabalham nessa área, desde o cultivo até a comercialização.

 


 

 

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Biografia do Autor

Ariana Brito Santos, Faculdade Independente do Nordeste

1  Faculdade Independente do Nordeste. Contato: [email protected];

Rita Leite Queiroz, Faculdade Independente do Nordeste.

Faculdade Independente do Nordeste.

Larissa Costa Silva Fogaça, Faculdade Independente do Nordeste - Fainor

2 Graduada em Engenharia de Alimentos  e Mestre em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Professora na Faculdade Independente do Nordeste - Fainor, lotada no Colegiado de Farmácia.


 

 

 

 

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Publicado

2018-10-31

Edição

Seção

Artigos