Qualidade da água do Rio Ribeirão das Pedras e a água tratada para consumo no Município de Mata Verde-MG: Uma Análise Comparativa dos Fatores Físicos-Químicos e Microbiológicos
DOI:
https://doi.org/10.14295/idonline.v12i40.1179Palavras-chave:
Água. Análise físico-químico. Análise Microbiológica. Qualidade. Saúde públicaResumo
A água é um recurso natural fundamental para o desenvolvimento econômica e uma matéria-prima indispensável para a produção de alimentos e geração de energia. No entanto, vale salientar que tanto quanto a agua é necessária à vida do ser humano, ela também pode veicular muitas doenças. A análise da qualidade água é feita a partir de parâmetros físico-químicos e microbiológicos que visam determinar qualidades e métodos de potabilidade da água para consumo humano. Tais parâmetros são constituídos por normas, padrões inclusos pela atual Portaria nº 2.914/11 do Ministério da Saúde. O objetivo deste trabalho foi investigar a qualidade da água do Rio das Pedras, situado no munícipio de Mata Verde-MG e da água utilizada para consumo fornecida pela estação de tratamento da COPASA-MG para esta mesma população a fim de julgar se a água que abastece o munícipio atende os padrões de potabilidade ou se oferece riscos de doença à população. O estudo realizado foi do tipo quantitativo, qualitativo, de coorte e experimental, onde coletou-se uma amostra de água das torneiras de um bairro do município de Mata Verde-Mg e uma amostra do rio Ribeirão das Pedras que foram analisadas no laboratório NutriSegura® e o método utilizado nos ensaios foi o SMEWW – Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 22nd. Edition, 2012. A análise e discussão dos dados foram realizados à luz da Portaria nº 2.914/11 e verificou-se que a água consumida pela população de Mata Verde- MG apresenta qualidade de potabilidade eficiente e dentro do que é preconizado pelo Ministério da Saúde.
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