L-Triptofano, ômega 3, magnésio e vitaminas do complexo B na diminuição dos sintomas de ansiedade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/idonline.v12i40.1165

Palavras-chave:

ansiedade, substâncias bioativas, L-triptofano, ômega 3, magnésio, vitaminas do complexo B.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial ansiolítico do L-triptofano, ômega 3, magnésio e das vitaminas do complexo B em estudantes universitárias com ansiedade. O estudo teve caráter experimental clínico, randomizado, de abordagem quali-quantitativa e foi composto por 16 estudantes que foram divididas em dois grupos, o grupo controle (GC) que recebeu o tratamento e o grupo placebo (GP) que recebeu apenas ômega 3. Para avaliar o nível de ansiedade aplicou-se a escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) antes e dias antes do término do tratamento de 35 dias com os nutrientes já citados. Os resultados mostraram que antes do tratamento 100% das acadêmicas do GC apresentaram provável quadro de ansiedade e após o tratamento 57% (p< 0,05) foram classificadas com improvável ansiedade e 43% com possível ansiedade. Em relação ao GP observou-se que antes do tratamento nenhuma das estudantes foi classificada com improvável ansiedade e após o tratamento 57% (p<0,05) foram classificadas nessa categoria. A suplementação com L- triptofano, ômega 3, magnésio e vitaminas do complexo B se mostrou eficaz contra os sintomas da ansiedade, assim como o uso do ômega 3 no GP.

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Biografia do Autor

Eduarda Aparecida Franco de Andrade

Nutricionista (UNIGUAÇU)

Lina Cláudia Sant'Anna, Faculdades Integradas Vale do Iguaçú - UNIGUAÇU

Nutricionista (UNIVALI), Mestre em Nutrição, Metabolismo e Dietética (UFSC), Docente do curso de nutrição - UNIGUAÇU

Natalie de Castro Almeida, Faculdades Integradas Vale do Iguaçú - UNIGUAÇU

Psicóloga (UNC), Especialista em Neuropsicologia e Psicologia do Trânsito (CEDETC) Docente do curso de nutrição - UNIGUAÇU

Ivonilce Venturi, Faculdades Integradas Vale do Iguaçú - UNIGUAÇU

Nutricionista, Mestre em Ciências da Nutrição e Doutora em Ciências Farmacêuticas. Docente do curso de Nutrição das Faculdades Integradas Vale do Iguacu - UNIGUAÇÚ.

Libardone José Ribeiro Brustulim, Faculdades Integradas Vale do Iguaçú - UNIGUAÇU

Licenciatura plena em Educação Física (UNIGUAÇU), Licenciatura em ciencias com habilitação em matemática (FAFI), Especialização em fisiologia do exercício aplicada a saúde (ISPAE), Docente do curso de nutrição - UNIGUAÇÚ

Wagner Ozório D’Almeida, Faculdades Integradas Vale do Iguaçú - UNIGUAÇU

Nutricionista (UNIGUAÇU), Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional (Universidade Gama Filho/RJ), Docente do curso de nutrição - UNIGUAÇU

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Publicado

2018-05-30

Edição

Seção

Artigos