Produção Científica sobre Saúde Mental de Idosos Residentes em Instituições de Longa Permanência - de Jesus Veras, Samara Maria; Beserra da Silva, Werika Shirley; Leite-Salgueiro, Claudia Daniele Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Introdução: Trata-se de uma revisão integrativa sobre a saúde mental de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Objetivo: O estudo buscou evidenciar o perfil dos trabalhos publicados em âmbito nacional, no período de 2000 a 2016, com o levantamento feito a partir do Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), direcionando para periódicos indexados nas bases LILACS e SciELO. Método: A amostra foi apresentada em um quadro sinótico com a distribuição dos artigos analisados. Conclusão: Os autores encontraram ampla discussão na literatura, principalmente considerando-se aspectos relacionando moradia, falta de acompanhamento familiar, sentimentos e predisposição à depressão. Observou-se enfoque na reflexão sobre aspectos biopsicossociais e familiares pregressos e atuais na vida do idoso como também, a avaliação da qualidade de vida de idosos residentes em ILPIs e a prestação de serviço de profissionais de saúde visando promover a integralidade dos cuidados gerontológicos aos idosos residentes em ILPIs.