A Síndrome de Burnout no Contexto da ESF: Uma Análise das suas Dimensões - Rodrigues, Lívia de Sousa; Santana, Silvia Morais de; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
: Introdução: Profissionais da Estratégia Saúde da Família, normalmente são submetidos a uma alta demanda técnico-científica, humana e emocional. Tal contexto tende a conduzir a fatores predisponentes ao adoecimento, com impacto sobre a qualidade da assistência prestada. Objetivo: Avaliar as dimensões da Síndrome de Burnout em profissionais da Estratégia Saúde da Família. Método: Estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa. Realizado em Várzea Alegre – CE, com 162 profissionais, participantes da ESF. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o Inventário de Burnout de Maslach. Os dados foram analisados via pacote estatístico SPSS/Win, versão 18.0, com estatística descritiva. Resultados: A amostra contou com uma maioria de mulheres, casadas, católicas e com média de idade de 42 anos, predominantemente agentes comunitários de saúde. Foram detectados níveis baixos de Exaustão Emocional, em alguns casos com sinais de despersonalização. Considerações Finais: O trabalho na ESF submete os trabalhadores a um panorama de complexas e intensas relações interpessoais, o que pode produzir uma maior carga emocional. Urge a necessidade de medidas para a promoção de maior integração entre os atores envolvidos no processo de cuidado, com redução da pressão das relações interpessoais e da carga de trabalho sobre as emoções dos trabalhadores