Índices de Governança Corporativa Aplicados ao Terceiro Setor - Peres, Renan de Moraes; Duarte, Francisco Ricardo; Araújo, Marcos Alberto de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Com o aumento da complexidade das organizações aparecem também novas técnicas de gestão, nesse contexto surge a Governança Corporativa - GC, objetivando, aprimorar os processos organizacionais e garantir a credibilidade da gestão. Com o crescimento da relevância do Terceiro Setor no cenário mundial, aumenta a necessidade de estudar as práticas de governança ao novo Setor, no sentido de conferir confiabilidade ao mesmo. O objetivo desta pesquisa foi discutir qual é a percepção dos dirigentes de entidades do terceiro setor em relação a relevância da GC em suas organizações e quanto à classificação em um ranking de avaliação de governança corporativa. Essa pesquisa foi feita com entrevistas semiestruturadas e analisadas de forma estritamente interpretativa, por meio da técnica denominada análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram que as os gestores das OTS apesar de necessitarem de mais conhecimentos técnicos sobre GC, sabem o que é e o que ela trata.