Psicologia e Arquitetura: Como a Einfühlung e a Gestalt atuam nos ambientes - Dallastra, Maurício; Ogura, Caroline; Gazzoni, Bruna; Brescovit, Luiz Eduardo; Costa, Bruna Lopes (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O presente artigo tem como objetivo expor a importância do conhecimento sobre como as formas e a disposição dos elementos que estão ao redor podem interferir no cotidiano e na maneira como os indivíduos percebem o ambiente. Para tanto adotou-se as teorias de einfühlung e os princípios da Gestalt. O artigo foi elaborado tendo como metodologia pesquisa em referências bibliográficas e estudos relacionados tanto à arquitetura quando à psicologia e a relação intrínseca entre ambas. Diante do interesse dos autores, houve o aprofundamento em leituras para que as informações pudessem levantar questões pertinentes quanto à relação da arquitetura no cotidiano das pessoas e como a psicologia se faz presente em ambientes projetados. Como resultado, concluiu-se que as formas e os elementos arquitetônicos são instrumentos capazes de promover sensações e emoções, mesmo que de forma subconsciente, afirmando, desta forma, a intrínseca relação entre o ramo da arquitetura com a psicologia. Palavras-chave: Psicologia ambiental. Einfühlung. Gestalt.