Empreendedorismo Feminino no seguimento de Estética e Beleza: Um estudo à Luz da Teoria de David Macclelland - Andrade, Jéssica Suellen Mello de; Medeiros, Karine Gomes; Silva, Adriano Victor Lopes da; Oliveira, Erika Maria Jamir de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A ascensão profissional da figura feminina é notória na sociedade, principalmente no cenário empreendedor. O objetivo deste artigo foi identificar qual das necessidades motivacionais desenvolvidas pelo psicólogo David McClelland destaca-se nas empreendedoras do segmento de estética e beleza do município de Juazeiro/BA. O método utilizado foi o descritivo, os dados foram coletados mediante entrevistas realizadas nos salões de beleza, instrumentalizada por um formulário aplicado em 40 empreendimentos, a amostra foi por cotas, constituída por 20 salões formais e 20 informais. A análise teve abordagem qualitativa e quantitativa. Foi realizado no BioEstat 5.3 o teste estatístico qui-quadrado para identificar a independência ou associação das características pessoais das empreendedoras às variáveis estudadas. Os resultados indicam que a necessidade predominante foi à necessidade de afiliação. Sugere-se, que as empreendedoras se empenhem para participar de cursos e capacitações para obter conhecimento teórico acerca do ramo de atividade e melhores técnicas de negócio buscando o sucesso do empreendimento.