Análise do Conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde da Unidade de Saúde da Família de uma cidade do interior da Bahia sobre Hipertensão Arterial - Santos, Elenito Bitencorth; Mares Filho, Almir Santos; Fernandes, Mayline Alcântara (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O aumento de óbitos relacionado direta ou indiretamente a Hipertensão Arterial vem caracterizando a população mundial como um problema relevante de saúde pública evidenciado dentro da modalidade das doenças não transmissíveis, onde 10-20% dos adultos são acometidos de tal enfermidade. Conceituada como síndrome hipertensiva, ela é diagnosticada através da aferição dos níveis pressóricos com base na força exercida nos vasos sanguíneos, a mesma, identificada pela contração cardíaca sistólica e diastólica elevadas. O presente trabalho tem como objetivo analisar o conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde sobre hipertensão arterial, por se tratar de profissionais que realizam diretamente um trabalho de mediação entre a comunidade e a Estratégia de Saúde da Família. Eles surgiram no Brasil como um instrumento útil para a redução alarmante dos indicadores de morbimortalidade, sendo capaz de mitigar os fatores de risco para a doença com ações e medidas preventivas informacionais. Como estratégia metodológica, optou-se por um estudo qualiquantitativo do tipo exploratório, o que permite um específico enfoque de uma dada realidade, realizado através de questionário com 15 Agentes Comunitários de Saúde pertencentes a Unidade de Saúde da Família de uma cidade do interior da Bahia em janeiro de 2012. O estudo permitiu identificar que apesar de 100% dos Agentes Comunitários de Saúde já terem participado de alguma capacitação sobre Hipertensão e se considerarem aptos a passar informações à comunidade, identificou-se algumas dificuldades destes trabalhadores referente à patologia, tornando-se uma situação estarrecedora, apesar de ser considerados como parte fundamental e reorganizadora da atenção básica, podendo atuar em diversos contextos da promoção à saúde e minimização dos agravos. Palavras-chave: Agente Comunitário de Saúde. Hipertensão Arterial Sistêmica. Comunidade.