Práticas Sociais que Direcionam o Desenvolvimento Sustentável na Agricultura Familiar - Silva, Tiago da; Ribeiro, Mariana Emídio Oliveira; Antonioli, Bianca Inez; Venturin, Edileuza Valeriana de Farias (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A agricultura familiar enfrenta grandes desafios no século XXI, oriunda das crises políticas, econômicas e sociais. Osaspectos sociais influenciam diretamente a população, refletindo assim, na produtividade, no modo de vida e na saúde das pessoas. Diante do exposto, este artigo procurou verificar quais as práticas sociais que os agricultores familiares rurais têm realizado, direcionadas ao desenvolvimento sustentável. Os métodos de estudos foram compostos pela pesquisa qualitativa e exploratória, foram estudos de casos múltiplos, com entrevistas semiestruturadas. Assim,práticas sociais que direcionamo desenvolvimento sustentável da agricultura familiar é fundamentalpara contribuir com meio social e ambiental, nesse âmbito, as famílias organizam-se para prosperarem em comunidade, enriquecendo o estimulo de todos para desenvolveremas atividades, e as melhorias desse núcleo são observadas na construção dos interesses coletivos. Dessa forma, a mobilização sustenta as características dos agricultores e fortalecem o enlace da sociedade,necessários para a agricultura familiar, sendo que a mesma é o alicerce da comunidade, já que é benéfica e tem papel fundamental na vivência de todos.