Fatores Motivacionais que influenciam no desempenho dos colaboradores no Ambiente de Trabalho - Martins, Cimara de Souza; Ribeiro, Mariana Emídio Oliveira; Antoniolli, Bianca Inez; Silva, José Marcos Santos da (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O ser humano é capaz de exercer diversas funções com maior ou menor eficiência, essa aptidão diferi de uma pessoa para outra. No entanto, para que o máximo de eficiência seja obtida nas organizações empresariais, é necessário que estejam bem motivados. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar se a motivação é um fator relevante no desempenho dos colaboradores da empresa, bem como evidenciar os fatores motivacionais no ambiente de trabalho e identificar se o ambiente de trabalho interfere no desempenho do colaborador. A metodologia utilizada foi através do método de indução e pelo procedimento monográfico no qual foi aplicado questionários com questões fechadas e abertas e pesquisa bibliográfica para embasar os dados. Ao final do estudo percebeu-se que os indivíduos são distintos no que se referem aos fatores motivacionais, onde as necessidades são diferenciadas entre si, gerando diversos padrões de comportamento, valores sociais e a capacidade para atingir os objetivos, tornando-se mais complexo por variarem no mesmo indivíduo conforme o tempo. Este trabalho vem colaborar para que as empresas invistam em seus funcionários, através de cursos ou gratificações, que os valorizem pela sua contribuição e assim cresçam juntos, haja visto que, o contrário dessas atitudes, têm consequências como a depreciação da empresa.