Perfil Sociodemográfico e nível de dependência funcional de idosos com risco de quedas - Lima, Fabiana Ferreira Oliveira; Ferreira, Juliana Barros; Reis, Luciana Araújo dos; Santos, Kleyton Trindade; Lima, Leonardo da Silva; Morais, Karla Cavalcante Silva de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O envelhecimento compreende mudanças biológicas e psicológicas que interferem na adequação ao espaço gerando risco de quedas e resultando em maior dependência funcional. Esta pesquisa teve como objetivo geral: Avaliar as variáveis sociodemográficas e nível de dependência funcional dos idosos que apresentam risco de quedas. Utilizou-se metodologia descritiva, exploratória e quantitativa com 50 idosos que obtiveram estado cognitivo preservado que apresentaram risco de quedas. Foram aplicados questionários sociodemográfico: Mini Exame do Estado Mental, índice de Barthel, índice de Lawton, avaliação antropométrica, escala de mobilidade e flexibilidade e escala Time up and Go. Neste estudo observou-se quanto à dependência funcional, que 68% mostraram-se capazes para realizar atividades e 32% apresentaram dependência parcial para a realização das mesmas. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para a construção de ações de educação e políticas de saúde na prevenção de quedas na população idosa.