Análise da função sexual e imagem genital em primíparas e multíparas pós-parto vaginal - Silva, Thamara Brito; Bulhões, Thaynan Rocha Brito de; Cirqueira, Rosana Porto; Ferreira, Juliana Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
o objetivo desse estudo foi analisar e comparar a função sexual e a imagem genital em primíparas e multíparas pós-parto vaginal. Trata-se de um estudo observacional e analítico. Os dados foram resultantes da aplicação de três questionários: um com dados sociodemográficos, o Female Sexual Function Inde (FSFI) que avalia a função sexual, e o Female Genital Self-Image Scale (FGSIS) que avalia a imagem genital. O público acessível foi de 48 mulheres, primíparas e multíparas pós-parto vaginal. A análise dos dados foi realizada através do programa software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Foi utilizado o teste do U Mann Whitney para as correlações entre as variáveis do estudo e o teste de qui-quadrado (p<0.05) (IC= 0,95). O resultado desse estudo mostrou, que as mulheres multíparas apresentaram um percentual menor de disfunção sexual (12%) do que as primíparas (34,8%). No quesito ausência de distorção da imagem genital a amostra das multíparas foi maior que o das primíparas, apresentando 52,0% e 43,5% respectivamente, nas primíparas a distorção na imagem genital está correlacionada com a disfunção sexual (p <0.05). Esse estudo concluiu que mulheres multíparas apresentaram melhores níveis de satisfação sexual e um menor grau de distorção na imagem genital quando comparado às mulheres primíparas. Pouco se sabe da relação que o tipo e número de parto pode influenciar na função sexual, bem como a imagem que a mulher estabelece a sua genitália, sendo necessário mais estudos voltados para essa temática.