O Idoso e as Dores Crônicas: como Viver com Elas - Carvalho, Aline Dantas; Souza, Érika Pereira de (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Atualmente existe uma grande preocupação em preservar a saúde e o bem-estar global da população idosa. Com isso, essa pesquisa teve o objetivo avaliar a qualidade de vida das pessoas idosas que apresentam dores crônicas. O estudo Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem quantitativa, realizada nas unidades de saúde do município de Jussiape-Ba, Brasil. Os instrumentos utilizados foram: questionário de qualidade de vida WHOQOL-Bref. Verificou-se que existem quanto à prevalência da dor crônica por local, tabela 1 prevaleceu a coluna lombar com 40%, enquanto a Intensidade da dor foi avaliada na tabela 2, cujo dor insuportável 38,33% dos entrevistados, segundo a tabela 3. a energia que tem é muito suficiente para 63,33%, aparência física, 56,67% muito satisfeito, 73,33% está com suficiência média em dinheiro, 38,33% avalia media disponibilidade das informações e a oportunidades de atividade de lazer 60% diz ser pouca. Foi discutido também sobe o analgésico mais usado para aliviar a dor musculoesquelética. Portanto, mesmo com as obscuridades que rondam a complexidade de se avaliar a dor no idoso, cabe à enfermagem assumir papel preponderante relacionado a esta questão.