Fatores Relacionados ao Afastamento de Enfermeiros em um Hospital Público do Município de Vitória da Conquista - Varges, Luana Maria de Sousa; Barbosa, Mirella Cristina Letto (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A Saúde e a Segurança do Trabalho tem sido alvo de muitas discussões nos últimos anos. Atualmente tem-se observado aumento crescente no absenteísmo principalmente de profissionais que trabalham em âmbito hospitalar. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar as principais causas de absenteísmo entre enfermeiros de um hospital público do sudoeste da Bahia no ano de 2016. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, transversal e descritiva que foi realizado em um hospital da rede pública de um município do sudoeste da Bahia de nível secundário, considerado de grande porte. Os dados foram obtidos a partir do banco de dados do RH e do Serviço de Saúde do Trabalhador desse hospital, organizado no programa Excel/2010. Os resultados mostraram altas taxas de absenteísmo no sexo feminino (82,9%), a local de trabalho com maior percentual de atestados foi a UTI (31,3%), a faixa etária com maior percentual de atestados foi a de 28 – 39 anos (59,6%), com relação ao período de afastamento do serviço verificou-se a maior incidência de 1 à 9 dias (74%), a causa segundo CID 10, prevaleceu doenças respiratórias (15,8%). Conclui-se que o absenteísmo na classe de enfermagem é grande e merece atenção. Ocorre principalmente entre as mulheres, e em setores hospitalares “fechados”, como a urgência/emergência e a Unidade de terapia Intensiva (UTI), na causa dos afastamentos do trabalho, é predominante às doenças do aparelho respiratório, assim como doenças osteomusculares que são impactantes na saúde dos trabalhadores de enfermagem. Considera-se relevante que outros estudos com esta temática sejam desenvolvidos, uma vez que o absenteísmo nas instituições hospitalares é grande e repercute de forma direta na qualidade da assistência que é prestada pela equipe de enfermagem ao paciente.