Prevalência de Doenças Crônicas não Transmissíveis em Idosos de uma Cidade do Interior da Bahia - Abreu, Sanmille Santos Santiago de; Oliveira, Andreza Guimarães de; Macedo, Maria Aparecida Silva Santos; Duarte, Stênio Fernando Pimentel; Reis, Luciana Araújo dos; Lima, Pollyanna Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Objetivo: Verificar a prevalência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis em idosos de uma cidade do interior da Bahia. Métodos: A pesquisa se classifica como descritiva e exploratória, de natureza quantitativa que foi realizada com 173 idosos de um município do interior da Bahia Foram aplicados dois instrumentos de pesquisa: o Mini Exame do Estado Mental – MEEM e Ficha de doenças pré-existentes – critérios ABCDE. Resultados: Os participantes do estudo foram 173 idosos de 60 anos ou mais de ambos os sexos, 54,91% dos idosos do sexo feminino e 45,09% do sexo masculino. No que se refere à População Feminina, 1,15% auto-referiram ser diagnosticado com a depressão, 15,02% diabetes, 2,89 cardiopatia, 2,89 doença renal, 0,58% câncer, 71,68% hipertensão. Quanto à população masculina auto-referiram ser diagnosticado com diabetes 2,90%, 1,73% cardiopatia, 2,31 câncer e 27,16% hipertensão. Conclusão: Constatou-se que o perfil de morbidades crônicas encontrados na população pesquisada é semelhante ao perfil em idosos no Brasil. Observa-se tendência crescente especialmente na Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus e câncer na população masculina. O estudo demonstrou ainda um quantitativo maior de doenças auto-referidas por mulheres.