Assistência de Enfermagem ao Paciente portador de Esquizofrenia: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Souza, Jaqueline Muniz; Gusmão, Lorena D´Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Este artigo objetiva discutir a assistência de enfermagem prestada ao portador de esquizofrenia, para tanto, esta trata-se de uma revisão integrativa da literatura com artigos datados de 2011 a 2017. Os artigos analisados mostraram a importância do relacionamento interpessoal na assistência ao portador de esquizofrenia, tanto no lidar com a família quanto no contato direto com o paciente. Sugere-se que a assistência de enfermagem deve alcançar a família e as relações interpessoais do portador de esquizofrenia, no intuito de mantê-lo no convívio familiar e social, ampliando a sua interação social. Uma vez que, o relacionamento interpessoal adequado é um importante aliado no combate aos danos causados por essa patologia. Sugere-se, ampliar o campo da pesquisa em assistência de enfermagem a pacientes esquizofrênicos, a fim de melhorar as práticas de saúdes, além de aplicar os modelos desenvolvidos neste trabalho a novos estudos sobre temas associados a esse assunto.