Timed Up and Go em Idosos Residentes na Comunidade - Prado, Rubiele Almeida; Santos, Kleyton Trindade; Reis, Luciana Araújo dos; Morais, Karla Cavalcante Silva de; Dutra, Andressa Porto; Porto, Sabrina Almeida (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Objetivo: avaliar os idosos segundo o Timed Up And Go verificando o tempo médio e classificação do risco de quedas. Materiais e Métodos: estudo transversal, descritivo, vinculado à pesquisa intitulada “Quedas e fatores associados em idosos”, aprovada através do CAAE: 62170516.4.0000.5578. Foi realizada em uma Unidade de Saúde da Família, no município de Vitória da Conquista/BA, e contou com uma amostra composta por 45 idosos. Os participantes responderam um questionário sociodemográfico, acrescido do Mini Exame do Estado Mental, e aplicação do Timed Up and Go. Resultados: a maioria dos idosos era do sexo feminino, e 51,1% apresentaram moderado risco de quedas. O tempo de realização do teste foi menor para homens e grupo etário de 60-69 anos. Conclusão: conclui-se que mais da metade dos idosos avaliados apresentaram moderado risco de quedas e que as mulheres e indivíduos acima dos 70 anos apresentam uma média maior de tempo para a realização do teste.