A Inclusão de Alunos com Altas Habilidades/Superdotação na Educação Básica: Um Desafio à Prática Pedagógica - Sá, Paula Renata Bezerra Xavier (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O presente artigo discute os princípios básicos da Educação Inclusiva, mas especificamente de alunos com Altas Habilidades/Superdotação, no tocante à necessidade e desafios para formar cidadãos. Esta pesquisa é de caráter bibliográfico e qualitativo e tem por objetivo analisar, conhecer e entender como a inclusão de alunos com Altas Habilidades e/ou Superdotação na Educação Básica se concretiza, pois acredita-se que toda criança deve ter o direito de estar inserida num programa educacional, independente de suas possibilidades de aprendizagens. Vale ressaltar que esse documento apresenta-se com a base teórica e metodológica em: Alencar (2007), Guenther (2000), Gardner (2000), Renzulli (2001), dentre outros. Observou-se no presente estudo que as crianças com Altas Habilidades/Superdotação, são aquelas que têm uma inteligência aguçada, sabem coisas demais precocemente e são taxadas como esquisitas e estranhas. Deste modo, entende-se, que a função da escola e, a função do professor frente à essa inclusão, é buscar compreender como esta se efetiva.