Análise dos principais comportamentos de risco à saúde adotados por homens jovens e universitários - Caldas Silva, Sara de Lacerda; Silva, Aline Laís de Souza; Aguiar, Gabriel Nogueira de Paiva; Lopes, Izabella Victor; Eustáquio, Jade Chartone; Melo, Maurício Santana de; Santos, Michelle Venâncio dos; D’Athayde, Paulla Machado; Souza e Souza, Luís Paulo (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O estudo objetivou investigar os principais comportamentos de risco à saúde assumidos por jovens do sexo masculino e universitários. Revisão narrativa da literatura, realizada em julho de 2017, analisando artigos eletrônicos, assim como livros e manuais de entidades da área. Os principais comportamentos de risco adotados pelo grupo envolvem violência interpessoal e segurança, comportamentos no trânsito, pensamento suicida e tentativa de suicídio, uso e abuso de drogas lícitas (álcool e tabaco), uso e abuso de drogas ilícitas, comportamentos sexuais desprotegidos, hábitos de vida sedentários, uso e abuso de estimulantes para rendimento e concentração (anfetaminas), sendo observadas diferenças importantes dessas atitudes entre homens e mulheres. É preciso compreender que esta população está em processo de transição comportamental e mais suscetível a adoção de comportamentos que comprometam sua integralidade física, mental, psicológica, sendo necessários estudos aprofundados e focados, visando entender de forma mais detalhada suas questões e necessidades específicas.