Diagnósticos de Enfermagem Identificados em Pessoas Idosas com Diabetes mellitus - Lacerda, Nivaneide Ferreira Ramos de Sousa; Lima, Pollyanna Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo foi Identificar os diagnósticos de enfermagem em pessoas idosas com Diabetes mellitus atendido em uma Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de um estudo de casos múltiplos, realizado com 20 idosos portadores de Diabetes mellitus, realizado em setembro e outubro de 2017. Para a coleta de dados foi utilizado dois instrumentos: Questionário Sóciobiodemográfico e Econômico e Roteiro para anamnese e exame físico. O projeto obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Independente do Nordeste, com parecer de aprovação nº 2.261.878. Resultados: Foram encontrados 14 diagnósticos diferentes, entre os mais evidenciados, destaca-se: risco de integridade da pele prejudicada (100%); risco de lesão (100%); risco para infecção (100%); dor crônica (100%); síndrome do idoso frágil (60%); risco de trauma (50%), acuidade visual prejudicada (50%) e risco de quedas (50%). Considerações Finais: Foi evidenciado que os idosos apresentam inúmeros problemas relacionados ao diabetes e são extremamente susceptíveis a complicações.