Prevalência e Fatores Associados com o Consumo de Benzodiazepínicos por Acadêmicos de Enfermagem e Farmácia de uma Faculdade Particular do Sudoeste da Bahia - Ribeiro, Bruno Silva; Rodrigues, Rafael Luiz de Araújo; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Com o objetivo de estimar a frequência de uso de benzodiazepínicos e seus determinantes entre acadêmicos de enfermagem e farmácia de uma instituição privada do sudoeste da Bahia, realizou-se um estudo transversal com 135 e 249 estudantes dos respectivos cursos, que responderam um questionário semiestruturado analisado através da estatística descritiva. A prevalência da frequência de uso foi maior para o Clonazepam e o Diazepam, sendo que os usuários evidenciaram ter feito uso ao menos uma vez na vida motivados pela ansiedade e falta de sono, em contrapartida pode-se constatar que a sonolência excessiva foi o efeito colateral mais prevalente. Conclui-se que o consumo de benzodiazepínicos entre os universitários é problema que deve ser enfrentado através da implantação de ações preventivas, ampliando a discussão dessa temática de forma interdisciplinar visando o uso racional a fim de reduzir danos a saúde que essa prática ocasional.