Fatores Associados a Quedas em Idosos de uma Unidade Básica de Saúde - Lemos, Gabriela Fernandes; Ferreira, Juliana Barros; Santos, Kleyton Trindade; Reis, Luciana Araújo dos; Morais, Karla Cavalcante Silva de (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Quedas definem-se como contato em superfície de apoio resultante mudança em nível inferior à sua posição inicial. O estudo teve por objetivo geral: identificar os fatores de risco associados a quedas em idosos de uma Unidade Básica de Saúde. Utilizou-se metodologia analítica, exploratória e quantitativa com 50 idosos que obtiveram estado cognitivo preservado que apresentaram risco de quedas. Foi aplicado questionários sociodemográficos: Mini Exame do Estado Mental, Índice de Barthel, Índice de Lawton, Avaliação Antropométrica, Time up and Go, Escalas de Depressão e Risco de Quedas. Destacou-se o fator quedas nessa população de idosos no valor (p-valor) de < (0,001), onde as causas mais relevantes foram: as associadas a quedas anteriores p-valor (0,004), uso de medicações p-valor de (0,013) e déficit sensório com p-valor de (0,016). Estes resultados contribuem estrategicamente para educação em saúde com foco em atividades preventivas, educacionais e reabilitação a minimizar surgimento de quedas.