Gestão Democrática na Escola Pública Contemporânea - Carvalho, Tereza Priscila Silva Oliveira; Costa, Liliany Souza; Alexandre, Lucimara Araújo Campos (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo geral deste artigo é descrever como acontece a gestão democrática e suas contribuições para a melhoria do desempenho organizacional, funcional e resultados alcançados na Escola Simão Angelo. A problemática: saber como a gestão democrática está acontecendo na escola e como a descentralização, participação e transparência podem aumentando a qualidade e efetividade do ensino. A metodológica é exploratória qualitativa/ quantitativa. A técnica de coleta de dados utiliza observações, análises documentais, entrevista para os segmentos da escolar. Será realizada uma revisão bibliográfica por meio de leitura de teóricos que tratam do processo de gestão democrática da escola pública, possibilitando uma maior fundamentação do problema investigado. O interesse pela pesquisa surgiu da necessidade de conhecer como o núcleo gestor da escola pratica a gestão democrática para conquistar uma educação ideal. Os resultados demonstraram que os gestores e demais segmentos conhecem e vivenciam os princípios da gestão democrática no cotidiano escolar. Palavras-chave: Gestão Democrática. Escola Pública. Participação. Resultados.