A Relação entre Sintomas Depressivos e Habilidades Sociais em Adolescentes - Santana, Maria Luzia Silva; Fukuda, Cláudia Cristina; Carvalho, Erenice Natalia Soares de (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Essa pesquisa descreve a relação entre sintomas depressivos e o repertório de habilidades sociais em adolescentes, relacionando os níveis de depressão à frequência e dificuldades de habilidades sociais. Participaram 153 adolescentes com idades entre 12 e 17 anos de uma escola pública localizada em Planaltina, no Distrito Federal. Quatro participantes apresentaram nível moderado de sintomas depressivos e cinco adolescentes, nível grave. Desses, sete foram do sexo feminino. Encontrou-se diferenças entre os níveis de sintomas depressivos entre os sexos, sendo que as adolescentes apresentaram índices de sintomatologia depressiva mais elevada que os adolescentes. Não houve diferenças significativas entre as médias nos escores de frequência e de dificuldade de habilidades sociais entre os sexos. Encontrou-se uma correlação inversa entre depressão e frequência de habilidades sociais e uma correlação positiva entre depressão e dificuldade de habilidades sociais, o que sugere uma relação entre sintomas depressivos e repertório de habilidades sociais em adolescentes.