Degradação Ambiental: Exploração de Gipsita no Polo Gesseiro do Araripe - Granja, Camila Victória Alencar; Cavalcante, Érica Pereira; Caffé Filho, Hesler Piedade; Siqueira, Maírla Silva; Nascimento, Willian do (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O Artigo trata dos efeitos decorrentes da exploração de gipsita no Polo Gesseiro do Araripe, maior exportados de gesso de todo o Brasil. Sendo a principal fonte de renda da região, as atividades gesseiras necessitam ter suas ações com caráter sustentável. A matéria energética para a fabricação de gesso nas fábricas desta região é extraído da lenha do Bioma Caatinga, este bioma único do Brasil, corre o risco de desertificação, comprometendo espécies da fauna, flora, além de gerar impactos nas atividades gesseiras, ocorrendo um circulo de impactos, afetando a economia, o desenvolvimento e a sociedade. Com o intuito de explanar e alertar sobre os efeitos da degradação ambiental nesta APL, este artigo traz uma entrevista com a Secretária Executiva de Meio Ambiente de Araripina, informações sobre o Bioma Caatinga, a importância da exportação de gipsita na economia da região, além de deveres e ações de Instituições Públicas.