O conhecimento sobre hepatites B e C dos Estudantes de uma Escola Particular do Município de Vitória da Conquista – BA - Santos, Ana Karla Pires; Almeida, David Jesus de; Santos, Ioneide Silva; Santos, Laricy Silva dos; Varges, Luana Maria de Souza; Lacerda, Nivaneide Ferreira Ramos de Sousa; Santos, Yara Neves dos (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
As hepatites virais B e C são doenças infecciosas que impactam asaúde pública no mundo, podendo acometer qualquer indivíduo. As mesmas são consideradas doenças silenciosas e assintomáticas, na maioria das vezesapresentando perda de qualidade de vida dos pacientes e comunicantes, correndo risco dessas doenças evoluírem, gerando gastos para o sistema único de saúde. Oobjetivo geral desta pesquisa inclui em verificar o conhecimento de estudantes do ensino médio de uma escola particular no município de Vitória da Conquista – BA, sobre hepatite B e C. Como metodologia abordada, trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de natureza quantitativa, desenvolvida em uma instituição de ensino privado do município de Vitória da Conquista – BA, com os estudantes 83 estudantes do 1º ao 3º ano do Ensino Médio. Desta maneira, destacando-se que 70 (84%) refere à coloração amarelada da pele e do fundo dos olhos como sintoma predominante da doença, perda de peso 49 (59%) e urina escura 28 (34%). Assim, os resultados evidenciam déficit no conhecimento dos alunos sobre o tema. Sendo necessário ampliaro conhecimento dessas patologias na rede de ensino.