Análise da distribuição e cobertura do NASF na IV macrorregião de saúde do estado de Pernambuco - Parente, Alaine Santos; Mesquita, Fabíola Olinda Souza; Sarmento, Sued Sheila (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O estudo apresentou como objetivo analisar a distribuição e cobertura do Núcleo de apoio à Saúde da Família (NASF) na IV Macrorregião de saúde do estado de Pernambuco. Foi realizado estudo descritivo de abordagem quantitativa a partir de dados secundários do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Observou-se que as regionais VII, VIII e IX possuem 293 ESF e 32 equipes de NASF nas modalidades 1 e 2. Foi constatada ausência de implantação desse serviço em alguns municípios, bem como excesso de ESF vinculadas em outros. A partir dos dados, observou-se que o número de NASF implantados é insuficiente para apoiar as ESF existentes. Dessa forma, verifica-se que há a necessidade de expansão dessas equipes com vistas a adequação das normas preconizadas pelo Ministério da Saúde.