Perfil farmacológico de pacintes Hipertensos Cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família no Município de Nova Canaã-BA - Coqueiro, Jaqueline Rodrigues; Santos, Lucy Matos (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
De acordo com o Ministério da Saúde, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) afeta 600 milhões de pessoas no mundo, cerca de 25% da população brasileira adulta apresenta hipertensão e na terceira idade aumenta para 50%. A HAS é caracterizada como um estado clínico que envolve múltiplos fatores e elevado nível da Pressão Arterial (PA), associada a alterações na estrutura e funcionamento de órgãos-alvo (encéfalo, coração, rins e vasos sanguíneos), aumentando assim os riscos de acidentes cardiovasculares que podem levar ou não a óbito o indivíduo. O tratamento farmacológico tem como finalidade primordial, evitar a morbidade e diminuir a mortalidade por eventos cardiovasculares relacionados à HAS. Considerando esses dados o presente estudo tem como objetivo conhecer o perfil farmacológico de pacientes hipertensos cadastrados na Unidade de Saúde da Família no Município de Nova Canaã-BA, através de um questionário que envolve a idade, medicamento, tempo de uso e as queixas relatadas pelo paciente.