Perfil das Usuárias de Anticoncepcionais de Emergência: Uma Revisão Sistemática - do Carmo, Márcia Simone Almeida Galindo; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O uso de métodos contraceptivos tem aumentado, junto com a Contracepção de Emergência (CE). A anticoncepção de emergência é ofertada para mulheres em idade reprodutiva em situações de caráter excepcional. O uso da pílula do dia seguinte requer algumas precauções, com o intuito de garantir sua eficácia, dentre essas, destaca-se o intervalo de tempo da relação sexual e a sua administração. O uso rotineiro compromete sua eficácia. Com isso, o estudo tem o intuito de avaliar o conhecimento das usuárias acerca do tema e agregar conhecimento sobre o mesmo. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão sistemática que reporta o uso de CE, o mecanismo de ação, as vantagens e desvantagens de seu uso. A pesquisa científica será feita nos sites de busca Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: contracepção de emergência, pílula do dia seguinte, reprodução, mecanismo de ação de pílula do dia seguinte, risco do uso da contracepção de emergência; que sejam atuais e na língua portuguesa, preferencialmente. Resultados e discussão: A idade média das mulheres participantes encontrados em estudos sobre uso de anticonceptivo de emergência (AE) foi de 21 anos e a classe econômica de baixa a média. A maioria dos estudos recomendam a administração desta medida contraceptiva de urgência em até 120 horas após a relação sexual. A falta de conhecimento das usuárias sobre atuação da pílula no organismo, bem como, dúvidas sobre os efeitos abortivos destes medicamentos, foram aspectos frequentemente abordados nos trabalhos encontrados. Considerações finais: O estudo sobre o uso de métodos contraceptivos de emergência é de extrema importância, haja vista a quantidade de mulheres que utilizam este método como contraceptivo. Desta forma, destaca-se a importância do acesso a informação e orientação de um profissional (farmacêutico), para que o desconhecimento dos usuários sobre os contraceptivos de emergência seja evitado.