Perfil dos Pacientes Idosos Portadores de Diabetes Mellitus Tipo II - Lima, Tatiane Souza; Silva, Matheus Lemos; Soares, Fernanda de Jesus; Reis, Andressa Lacerda Fernandes; Teles, Mauro Fernandes; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A população idosa vem crescendo consideravelmente em todo o mundo, o que reflete em um aumento da perspectiva e melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. As alterações fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento são extensas, mas incluem uma redução lenta e gradual do bom funcionamento do corpo. O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica altamente preponderante nos idosos, e pode ser desencadeada por vários fatores. A condição patológica acontece devido ao excesso de glicose na corrente sanguínea em decorrência de alguma alteração na secreção ou mecanismo fisiológico do hormônio insulina. Objetivo: Averiguar o perfil dos pacientes idosos portadores de diabetes mellitus tipo II. Além disso, o presente projeto propõe registrar e atualizar dados sobre este agravo, no município. Metodologia: Trata-se de um estudo com delineamento epidemiológico transversal, de cunho retrospectivo e descritivo e abordagem quantitativa, realizado no município de Vitória da Conquista, Bahia. A amostra foi composta por 86 idosos residentes da cidade citada e a coleta de dados foi realizada através de entrevista individual com os idosos participantes e o instrumento de pesquisa foi um questionário previamente elaborado. Conclusão: A diabetes mellitus do tipo II é uma condição clínica que está em grande evidência nos idosos do gênero feminino que possuem uma baixa escolaridade. Ademais, foi observado também que os idosos portadores de diabetes exerciam atividade laboral a mais, em relação aqueles que não possuíam a síndrome mas trabalhavam e por fim, estes indivíduos possuem um grande amparo nas residências, em função dos idosos não diabéticos.